Body Types


 

5個不同體質


陽虛顧名思義就是指身體裏面嘅陽氣不足,『陽』在中醫學角度係泛指身體一切嘅動力,是氣、是身體天然的太陽,陽氣時刻有如太陽一樣溫暖人的身體,是構成人生命及健康的基礎。氣是陽在人體中最為人所看見的表現,陽氣充足令人精神有活力,陽虛者會較易怕冷、畏寒,精神較易疲倦。陽虛者的皮膚相對較易鬆弛、較為晄白無華,面目也較易浮腫,肌膚也較缺乏彈性,易下墜、易失去緊緻力等。
陽虛體質者在護膚養顏配方,最好多加入養陽補氣的草本成份,在配方上力求做到幫助皮膚保持相對的陰陽平衡;陽虛者,肌表相對較易不固,因此,也可配合防風固表的草本成份,以降低皮膚因陽傷所致的保護力不足而帶來的侵害。平時的護膚療膚養顏配方,最好也採用一些壯陽溫陽的草本成份,以使陽氣固守於皮肌表,發揮鞏固皮膚的陽氣令皮膚保持緊緻光潔,晶瑩剔透,細滑白潤。


陰虛體質者天生比較不易肥胖,甚至更有偏瘦傾向,但在皮膚方面就會較易顯得蒼老,原因是用來滋潤皮膚的陰精(所有滋養物質)天生就較缺少。中醫學上『陰』泛指身體的所有滋養、滋潤物質;包括:血、皮膚的天然分泌、津液、關節腔液、腸液等。陰虛者的皮膚會因為缺少了天然的滋潤物質,所以皮膚較易出現缺水、易乾、易出皺紋、易黝黑、易長色斑等問題。因此,陰虛體質者無論何時都要特別著重滋陰潤膚,確保皮膚中的濕潤滋養物質充盈豐足,建議陰虛者可在養顏護膚時多用滋陰潤燥的草本成份,也要在皮膚療方中加入預防陰虛火旺的草本成份,因為陰虛的人也會較易出現虛火,而虛火不能單純地用清熱降火的方法去改善,而應在滋陰的前題下適當地清虛熱、虛火。道理是虛火、虛熱不是人體內的火、熱過多,而是因為陰不足,導致體內的火、熱相對變得多了,因此,要多滋陰養潤,後清虛火、虛熱,以平衡為目標,令身體的陰陽處於相對平衡狀況,皮膚也就會處於相對的良好狀況。

根據統計基本上以平人體質佔大多數的。平人嘅意思係指其身體的陰陽相對是平衡的,五臟六腑功能亦都相對係處於正常以及健康的狀態;身體嘅氣血亦是處於相對充盈的水平。換句話說,即是身體狀況非常穩定及相對很健康。在護膚養顏方面,平人只要做好正確的護膚保養程序,挑選優質天然的護膚成份,徹底做好補濕、保水和防曬,就可以維持皮膚的良好質素。當然就算同是平人體質者,其皮膚的狀況及需要也會有所不同,因此,最好就是根據天時、氣候、個人生活習慣、起居作息等狀況對個人的護膚品作出微調,減少皮膚被外界變化及個人內在問題所傷害;也可增加皮膚對外在環境改變的適應及抵禦能力。
另一方面,平人的皮膚也會各有個人的獨特需要,好似遺傳因素、職業因素等,因此,就算同是平人體質,各人在療膚、護膚配方方面也可各有不同,草研坊更可根據各人的獨特皮膚狀況,為你設計百份之一百你的專屬養膚療方。

異稟體質在中醫學來說是指非常異於常人的一種特殊身體狀況。異稟體質不是指不健康的身體狀況,而是指該種體質的人對於某些物質,或當面對某些特殊狀況是,會出現一些較激烈的反應,最常見就如過敏、敏感等反應。而異稟體質者的皮膚往往也會較易出現敏感反應,諸如:潮紅、出疹、搔癢、脫皮等,也較有可能出現風赧、濕疹等疾患。異稟體質嘅人在護理保養皮膚時,必需注意保護皮膚免受刺激,特別在轉季時更要小心,平時使用的皮膚保養品一定要跟隨天氣轉變,或地理環境的改變而作出調整,不然,皮膚就會有可能因為失去適當的保護而出現問題。
異稟體質者除了皮膚較易脆弱或敏感之外,身體其他系統亦有可能較常人易於出現程度不一的過敏,例如:易有哮喘、鼻敏感、咽喉敏感和腸胃敏感等。異稟體質者應該多選擇優質、天然、少防腐劑、少添加劑的草本療膚養顏成份,以減少引起皮膚問題的機會。

濕熱體質指身體特別易吸引『濕』及『熱』這兩種會影響個人身體健康的物質。濕熱體質多數見於青壯年,年老者不是不會出現濕熱體質,只是較青壯年較少見。濕熱體質的人比較易出現口乾、口苦、口嗅, 面垢眼垢較多,面色較為黃暗,面油偏多,易生痤瘡,皮膚易於發紅,頭面部易長膿包,毛孔較為粗大,皮膚也有欠細滑;總之濕熱體質者,普遍來說其皮膚較其他人易受瘡瘍的因擾,中醫所指的瘡瘍包括一切生長於肌膚表面的瘡、疹、癤、腫、潰瘍等;濕熱體質者易有有體味,汗味,大、小便的異味也較濃及難聞,有些人也會較易急躁易怒。
濕熱體質人在配製個人護膚養顏產品時,應多選擇袪濕清熱,消瘡去油的草本成份,同時亦應避免使用過於滋潤滋補的護膚療方。因為過份『補益』的護膚成份會令到皮膚的細胞能量過度活躍,拿捏不準時很容易過猶不及令到濕熱型嘅皮膚更易出現面油、粉刺、暗瘡等問題,甚至令本身的皮膚問題惡化。濕熱的人平時也應減少進食濕毒的食物,如甲殼類海產、竹筍、鵝、杧果、榴槤、生冷凍飲,也應少吃煎炸辛辣食物。濕熱者宜多喝健脾化濕,微涼甘潤的湯水食療。