影響皮膚狀況的外界因素

影響皮膚狀況的外界因素

 



是自然界中最常見引起身體患病及皮膚出現各種不同問題的因素之一。皮膚接觸『風』過多時,肌膚就會衰老得較快、易顯老,一切與老化有關的皮膚毛病亦會顯現,例如:乾紋、皺紋、粗糙等問題。其中異稟體質最常見的過敏現象,很多時候都是因『風』所致的,其種種不適包括:癢、紅、腫、皮疹、脫皮等,都與『風』有著不同程度的關連。面部皮膚色澤不鮮、偏黑、粗糙等,中醫也認為『風』是其成因之一,因此在一些改善肌膚光澤、美白的護膚、化妝品中,常配有祛風類草本,如防風、白芷等,以體現針對成因去療膚的特性。

凡是有的特性,由外界所引起之因素諸如:火、暑、日曬等,也是導致皮膚變差、變醜、不耐老、出問題(瘡、痘、粉刺、毛孔粗大等)的原因之一。『熱』的特性會令皮膚本身的陰精(即天然滋養物質)被蒸發掉,皮膚就會失去潤澤的基礎,也就是衰老、暗黑、長色斑等;另一方面『熱』也會侵襲皮膚,特別是頭面部的肌膚,因為熱、火的特性皆是向上的,火熱上炎於面部,會造成面部長春春痘、皮疹、暗瘡、粉刺、甚至濕疹、膿瘡等。中醫一般在對付因『熱』導致的皮膚問題時,常使用清熱化火、袪暑抗曬等的草本成份,如:金銀花、西瓜皮、野菊花、甘草等,體現了針對成因療膚的特性。






亦是存在於大自然中最易令人生病及令皮膚難以保持健康美麗的因素之一。『濕』可以令到皮膚易於浮腫、鬆弛,『濕』也可是濕疹、皮膚搔癢、紅腫原兇之一,『濕』也可令皮膚趨於過早衰老的一個成因;『濕』聚於肌表,會令容顏憔悴、膚色無華、皮膚彈性差,若『濕』夾『熱』,皮膚就會又油又膩,肌膚天然調節皮膚水油平衡的機制也會變弱甚或失常。中醫在處理因『濕』引起的肌膚毛病時,多會運用袪濕除濕類草本成份,例如:茯苓、薏米、白朮、赤小豆等,從而體現針對成因療膚的特性。

除了以上常見會影響皮膚的自然因素之外,其實個人的身體狀況、起居作息、生活習慣等,也是影響皮膚質素的密切原因。個人的年齡、飲食、運動習慣、工作壓力、睡眠質素、生活環境、消化功能、女性周期等等,都可左右肌膚的狀況、膚色的光亮程度以及衰老的速度。先分析找出體質偏向才決定護膚成份的概念源自中醫藥的理念,以皮膚同養顏護膚成份和諧交融為本,與及通過體質養膚而令皮膚可盡量減少被外界因素所傷害為輔,令每位顧客都可以保青春、補肌膚、養容顏、老得慢、靚持久。

最後要一提的是,以上三種外界因素,除了可以單獨影響我們的皮膚之外,也可以兩種因素同時影響人的皮膚狀況,更可以三種因素同時存在而令肌膚質素受到影響。如果『風、熱、濕』本來就存在於身體之中,當碰上外界的『風、熱、濕』時,會有可能變成裡應外合,內因、外因一齊夾擊我們的肌膚,使膚質遭破壞。因此,草妍坊的理念,就是以客人的體質偏向為本,為客人調配出最合適的個人專屬護膚保養品。