甚麼是中藥草本提取物

甚麼是中藥草本提取物?
中草本提取物是經過嚴格檢測, 透過提純/蒸餾/濾過等方法而得的草本精華。草研方的中草本提取物跟市面上直接磨成粉末的中藥材不同, 草研方主要以噴霧乾燥法(Spray Drying)提取中藥材的活性成份/有效成份,而提取物必須經過檢測,當中顏色、氣味、性狀均有嚴格規定。更會根據歐洲藥典/美國藥典針對重金屬殘留/農藥殘留/溶劑殘留/微生物殘留等規定等進行檢測。同時, 草研方亦對提取物的包裝,保質期,儲存空間溫度及濕度有嚴密監控,以確保原材料最佳的質量狀態。

什麼是噴霧乾燥法(Spray Drying):
噴霧乾燥法是以高壓、高速提取中草本有效成份的方法, 經由噴霧乾燥提取的精華粉末, 其品質、純度會遠高於其他提取方法。

原理:
將中草本溶液以高壓噴灑成霧狀分散在熱氣流中,水份會迅速蒸發,留下乾燥的濃縮中草本精華粉末,從氣流中分離。

優點:
噴霧乾燥法以大量草本藥材提取出濃縮中草本精華粉末,保留其活性成份/有效成份,粉體品質均一,屬水溶性,適用於調配護膚品,不殘留藥材渣滓。

745px-Labspraydryer.svg